Te cambian el horario de mañana a tarde, te pasan a turnos o te bajan el variable. ¿Puede hacerlo la empresa? A veces sí, pero solo siguiendo un procedimiento: la modificación sustancial de las condiciones de trabajo del artículo 41 del Estatuto de los Trabajadores. Y tú tienes tres opciones, con plazos muy cortos. Te explico cuáles son, tanto si eres trabajador como si eres empresa.
¿Qué es una modificación sustancial?
Es un cambio importante en tus condiciones laborales que la empresa decide por razones económicas, técnicas, organizativas o de producción, relacionadas con su competitividad, productividad u organización. La ley cita, entre otras, estas materias:
- Jornada de trabajo.
- Horario y distribución del tiempo de trabajo.
- Régimen de trabajo a turnos.
- Sistema de remuneración y cuantía salarial.
- Sistema de trabajo y rendimiento.
- Funciones, cuando van más allá de la movilidad funcional normal.
No todo cambio es sustancial. Mover la entrada diez minutos o reorganizar tareas de tu mismo puesto suele entrar en el poder de dirección ordinario de la empresa. Lo que cuenta es la importancia real del cambio en tu vida laboral y personal.
Individual o colectiva
Es colectiva si, en un periodo de 90 días, afecta al menos a 10 trabajadores en empresas de menos de 100; al 10 % en empresas de 100 a 300; o a 30 trabajadores en empresas de más de 300. Por debajo de esos números es individual.
- Individual: la empresa debe notificártela por escrito, a ti y a tus representantes, con al menos 15 días de antelación.
- Colectiva: antes hay que abrir un periodo de consultas de hasta 15 días con los representantes de los trabajadores.
Si la empresa encadena modificaciones individuales cada 90 días para no llegar a los umbrales colectivos, sin causas nuevas, la ley las considera en fraude y son nulas.
Me han comunicado una modificación sustancial: mis tres opciones
- Aceptarla. El cambio se aplica desde la fecha indicada.
- Impugnarla en el Juzgado de lo Social. Tienes 20 días hábiles desde la notificación por escrito. Mientras tanto debes cumplir las nuevas condiciones. Si el juez la declara injustificada, vuelves a tus condiciones anteriores y te indemnizan los perjuicios.
- Irte con indemnización. Si el cambio afecta a jornada, horario, turnos, salario o funciones y te perjudica, puedes extinguir el contrato y cobrar 20 días de salario por año trabajado, con un máximo de 9 mensualidades. Además, tendrás derecho al paro.
Ojo: el plazo de 20 días hábiles es de caducidad, igual que en el despido. Si se pasa, ya no podrás impugnar la decisión.
¿Y si la empresa no ha seguido el procedimiento?
Si te imponen el cambio sin notificarlo por escrito, sin preaviso o sin las consultas cuando son obligatorias, la modificación puede declararse injustificada o incluso nula. Será nula también si es discriminatoria o vulnera derechos fundamentales, por ejemplo si se hace como represalia por una reclamación o afecta a quien tiene una reducción de jornada por cuidado de hijos.
Cuando la modificación se hace sin respetar el procedimiento y además perjudica tu dignidad, o cuando la empresa no te repone tras una sentencia, puedes pedir al juez que extinga el contrato con la indemnización del despido improcedente: 33 días por año.
Qué hacer paso a paso si eres trabajador
- Firma la comunicación como «recibido, no conforme» y apunta la fecha.
- Calcula los 20 días hábiles: no cuentan sábados, domingos ni festivos.
- Reúne pruebas de tus condiciones anteriores: contrato, nóminas, cuadrantes, correos.
- Valora con un abogado laboralista si te conviene impugnar o irte con la indemnización. Puedes estimarla con nuestra calculadora de indemnización.
Si eres empresa: cómo hacerla bien
Una modificación sustancial bien hecha protege a la empresa de reclamaciones. Las claves son:
- Documentar las causas con datos: caída de ventas, cambio en la demanda, reorganización.
- Comprobar si es individual o colectiva, contando todos los cambios de los últimos 90 días.
- Notificar por escrito, explicando la causa, con 15 días de antelación y copia a los representantes.
- Revisar antes si la condición está en el convenio colectivo, porque entonces el procedimiento es otro.
En mi página de derecho laboral te explico cómo asesoro a trabajadores y empresas, y puedes leer el artículo 41 del Estatuto de los Trabajadores completo en el BOE.